RFID – технология радиочастотной идентификации. Она дает возможность записывать данные на специальные носители разного формата, после чего считывать их при помощи специальных устройств. Огромное преимущество чипов RFID в их защите от подделки и взлома, данные, записанные на носитель, зашифрованы криптографически, что делает их кражу практически невозможной. Считывать информацию с меток можно на расстоянии от нескольких сантиметров до сотен метров.
Работа меток и считывателей основана на приеме-передаче радиоволн в разных частотных диапазонах. Чаще всего метка не имеет собственного АКБ, она получает необходимую энергию, преобразуя радиоволны считывающего устройства. Но есть и транспондеры со встроенным аккумулятором, это необходимо для увеличения дистанции считывания. Чипы с аккумулятором называют активными, без собственного источника питания – пассивными. Также существует тип транспондеров, которые называют полуактивными.
Грамотное применение технологии РФИД позволяет решить целый ряд задач в самых разных областях.
Здесь вы узнаете о грамотном и продуманном решении конкретных задач с использованием РФИД-меток и считывающего оборудования.
На площадках уличных складов использование технологии радиочастотной идентификации дает возможность легко и просто ориентироваться. Достаточно расположить метки на специально установленных столбах или любых других объектах и необходимый сектор можно будет найти даже в плохую погоду, во время снега и дождя.
По сути, каждый транспондер можно считать аналогом адресной таблички, только видеть ее не обязательно, нужно лишь считать информацию о секторе специальным устройством – ридером.
Точная инвентаризация – важная цель для любой компании. Чтобы процесс не потребовал трудовых затрат, можно просто зафиксировать на каждом материальном объекте, подлежащем учету радиометку. После этого, считывая ридером метки с каждого предмета, один сотрудник сможет заменить целую комиссию по инвентаризации. Причем весь процесс займет сутки-двое вместо двух-трех недель.
В крупных городах уже сейчас на некоторые объекты инфраструктуры устанавливают транспондеры с информацией о них. Это облегчает работу коммунальщиков, которые считывают данные и сразу узнают: когда объект был установлен, какие работы в отношении него проводились.
На RFID-метку записывают лишь серийный номер, а вся информация находится при этом во внешних базах и каталогах.
Не всю продукцию удастся отслеживать во время производства, транспондеры для экстремальных условий отличаются высокой стоимостью, поэтому их использование не всегда рационально. Но метки можно установить на станки и другое оборудование, инструменты и тару. В этом случае будет намного проще контролировать перемещение устройств и упаковки внутри территории, отслеживать возраст станков и т. д.
С помощью использования RFID можно решить проблему цифровизации процессов техобслуживания и ремонта. После считывания метки специалисты сразу увидят, когда в последний раз проводилось плановое обслуживание, и кто его проводил.
В сравнении с QR-кодами использование RFID-меток обеспечивает конфиденциальность информации. Получить данные можно, только считав метку ридером, поэтому доступ к данным получит только специалист с необходимым считывающим устройством.
В основном РФИД-чипы применяют для учета поголовья скота. Животных чипируют «дальнобойными» метками. Для этого чаще всего используют метки ультравысоких частот. Считыватели «видят» метки не по одной, а сразу десятками, а некоторые устройства и сотнями, достаточно лишь зайти в загон или вольер. Радиочастотное излучение никак не вредит здоровью людей и животных, не влияет на их самочувствие. В чип можно внести всю информацию о животном – возраст, пол и пр.
Если маркировать метками РФИД оборудование, инструменты и другие предметы, арендодатель будет всегда иметь возможность понять, вернули ему тот же предмет, что и брали, контролировать наличие выдаваемого имущества. Считывание происходит быстро, поэтому процесс учета будет легким и простым.
RFID-метки часто используют в системах контроля и управления доступом. Метки встраивают в пластиковые карты или брелоки, выдавая их персоналу компаний. Записывая данные, можно установить степени доступа для каждого сотрудника. Также метки устанавливают на лобовое стекло автомобилей, благодаря чему охранники могут дистанционно считывать данные ридером и получать необходимую информацию о транспортном средстве.