RFID метки заполняют рынок товаров легкой промышленности


10 марта 2017

В 2017 году Министерство промышленности и торговли РФ расширяет перечень товаров, оснащенных RFID чипом. Как отмечает замминистра промышленности, речь идет о таких товарах как кожаная обувь и одежда. Все это дает возможность контролировать товарооборот и противодействовать развитию контрабанды. Такая схема маркировки будет введена как в России, так и в ряде стран Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

По подсчётам специалистов нелегальный товарооборот легкой промышленности в России достигает триллиона рублей в год. Разумеется, что для России вывод из «теневого» рынка одежды и обуви это не только противодействие контрабанде, но и метод поставлять в бюджет дополнительный доход. Исходя из этого, государство нацелено на распространение маркировки на все более обширный круг изделий.

Технология чипизации будет осуществляться с использованием RFID меток либо QR-кода. Какой из видов будет применим к обуви и другим изделиям пока не ясно. В 2017 году Министерство торговли рассчитывает внедрить пилотное чипирование лекарств, а в будущем и верхней одежды, а также ковров.

В перспективе, с помощью RFID меток можно будет передавать в единую информационную систему все передвижения от дистрибьюторов и продавцов. Таким образом, органы, осуществляющие контроль смогут в любое время узнать где находится тот или иной товар. Доступ будут иметь так же и производители, продавцы и потребители, которые смогут посмотреть всю информацию о товаре.

Общие затраты на внедрение чипизации оцениваются в миллиарды рублей. Так, Министерство здравоохранения планирует потратить больше 14 миллиардов рублей на маркировку лекарственных препаратов, а закупка оборудования для установки меток может обойтись производителю товара от 35 тысяч до 100 тысяч рублей.

По оценкам аналитиков использовать RFID метки необходимо на товары стоимостью более трех тысяч рублей, так как сокращаются затраты на логистику и как следствие расходы на установку RFID метки быстрее окупятся.


все новости