Вживление гаджетов в тело находит все больше смельчаков. В организм вшивают электронные паспорта, чипы, а уже в недалеком будущем, к 2023 году, нас ждет имплантирование смартфонов.
Развитие данной технологии направлено, прежде всего, на облегчение повседневных задач (оплата проезда, покупки в магазинах). Помимо этого, «вшитые» технологии позволят с другой стороны посмотреть на общепринятые процессы коммуникации.
Безусловно, у новых технологий есть и свои риски, такие как нарушение границ частной жизни или дистанционное причинение вреда здоровью. Единственное надежное средство - это зашифровывание данных. Именно это позволит этой идее стать более привлекательной для людей.
В конце 2015 года на Всемирном экономическом форуме презентовали доклад, в котором спрогнозировали будущее. Одна из тем- это возможность имплантирования в тело смартфонов. И так же по изобретению и внедрению «умной пыли», частиц мини- компьютеров, которые будут подвергать анализу состояние тела, сообщаться друг с другом, и посылать информацию. Самым главным свойством этих частиц будет распознавание рака на ранней стадии.
Несмотря на столь нереальность описанных новых технологий, самые рискованные уже применяют на практике вживление разных чипов в своем организме. Особое внимание заслуживают татуировки со встроенной системой контролирования физического состояния. Такие «вшитые» под кожей NFC-чипы дают возможность открывать двери и производить оплату в магазинах. Голландец А. Схостром, к примеру, имплантировал такой чип себе в руку, и использовал в аэропорту вместо паспорта. А инженер из Москвы Влад Зайцев имплантировал NFC-чип проездной карты «Тройка» и планирует и дальше «чипизировать» себя.
С концепцией имплантации в человеческое тело особенных технологий существует сложность с зарядкой устройства. Так, исследователь из Калифорнийского университета говорит о получении энергии из человеческого пота. Во время физических нагрузок наш организм выделяет молочную кислоту, которая будет снабжать электронику за счет химического воздействия.
Подводя итоги, можно сказать, что аналогичные события рассматриваются как нечто фантастическое, но несмотря на это технологии «чипизации» со считывателями развиваются стремительными темпами, и в недалеком будущем и смартфоны и чипы будут в нашем теле.