Канзасская энергокомпания применяет эту технологию для автоматического контроля каждой опоры и трансформатора: когда и кто вывез их со складов и когда возвращаются неиспользованные единицы.
Для энергокомпаний управление такими активами, как деревянные опоры, трансформаторы и провода дело сложное и трудоемкое. Перемещение этих крупных дорогостоящих предметов происходит ежечасно с привлечением многочисленных работников и подрядчиков. Во время ураганов и последующих восстановительных работ отслеживание инвентарных запасов может стать еще затруднительнее, но более важно, поскольку информация о том, сколько было выдано предметов, является критической для восстановления энергоснабжения.
В Канзасе энергокомпания «Westar Energy» внедрила автоматизированную систему, в которой используется технология радиочастотной идентификации, для отслеживания своих инвентарных запасов опор и трансформаторов. Поставщики энергокомпании прикрепили пассивные UHF RFID-метки EPC Gen 2 на все опоры и трансформаторы, которые свезли на три склада, и установили RFID-считыватели на ворота. На транспортных средствах подрядчиков и «Westar», которые въезжают и выезжают со складов, также прикреплены пассивные UHF RFID-метки EPC Gen 2, чтобы «Westar Energy» знала, кто забирает ту или иную опору или трансформатор, когда это происходит и когда эти предметы возвращаются. Эти данные, вместе с данными по ежедневной инвентаризации, проводимой с помощью ручного считывателя на каждом складе, гарантируют, что компания знает, какие активы у нее имеются в данный период времени, а также когда необходимо сделать заказ. Система также снижает трудозатраты работников, которые уходили на ручной учет активов на каждом сладе, или на телефонные звонки с целью узнать, где находятся конкретные предметы.
Адаптированные UHF метки прикреплены шурупами к концам столбов опор.
Компания «Westar Energy» является крупнейшим электроэнергетическим поставщиком в Канзасе. Она снабжает электроэнергией приблизительно 690 тыс. частных потребителей и компаний в 55 округах и владеет 13 электростанциями и ветровыми фермами. Она содержит 6,3 тыс. миль линий электропередач и 28 тыс. миль распределительных сетей. Более десяти лет назад компания рассматривала вопрос о внедрении RFID, чтобы отслеживать перемещения изделий на складские площадки и с них, но пришла к выводу, что эта технология недостаточно созрела для того, чтобы давать то, зачем приобретается, по сходной цене. Около четырех лет назад, говорит Рик Босуэлл, директор по поставкам и распределению товаров «Westar Energy», компания еще раз изучила технологию и выбрала систему, поставляемую «American RFID Solutions».
Это техническое решение было установлено в 2013 году на трех складах: двух складах для хранения опор и трансформаторов в распределительных центрах, обслуживающих крупные города, которые обслуживает «Westar» (Топека и Уичита) и сборный пункт опор, расположенный недалеко от подстанции под Уичитой. Хотя компании приходится также отслеживать множество инструментов и материалов, она решила начать с контроля опор и трансформаторов, поскольку они оказались наиболее сложными для RFID-технологии. Сотни опор и трансформаторов хранятся на каждой площадке.
В любое время дня или ночи рабочие могут забирать опоры и трансформаторы для ремонтных работ на линиях электропередач. До установки системы RFID единственным способом отследить эти изделия у «Westar» было привлечение работников к заполнению формуляра, в котором указывалось кто и что забрал, когда эти изделия покидали склад. При возвращении неиспользованных изделий заполнялся другой формуляр.
Эти формуляры носили в себе типичные проблемы, связанные с не всегда полной, разборчивой и точной информацией, ведущей к неопределенности относительно того, что хранится на складе. Проведение инвентаризаций было трудоемким делом, в ручном режиме эта процедура проводилась один раз в год, сообщает компания.
С системой RFID изготовитель опор для «Westar» применяет UHF RFID-метки от «Xtreme RFID», доработанные по части долговечности, которые крепятся шурупами на конец каждой опоры. Изготовитель трансформаторов прикрепляет фасонные RFID-метки «Metalcraft» стяжками, так чтобы свободно висящие метки могли передавать данные на считыватели без помех от металлического трансформатора.
В 2013 году «Westar» провел испытания на долговечность меток длившиеся несколько месяцев, поясняет Р. Босуэлл, чтобы гарантировать, что метки, закрепленые на опорах и трансформаторах, могут выдержать жесткие условия железнодорожной перевозки и погрузки на грузовики. Работники прикрепляли различные марки и модели меток к опорам и трансформаторам и провозили их мимо считывателя на воротах, чтобы определить наиболее подходящие типы меток, размещение меток и ориентировку антенн считывателя.
По словам Джона Роммеля, директора по продаже и маркетингу «American RFID», при установке возникли несколько проблем. Ворота на одном складе открывались на улицу, по которой проезжали другие грузовики с метками «Westar», поэтому компании пришлось установить антенны таким образом, чтобы они не считывали метки на грузовиках, проезжающих мимо и не въезжающих в эти ворота. Это потребовало и перестройку алгоритмов работы программного обеспечения, чтобы не считывались случайные метки. Метки на трансформаторах могло сорвать сильным порывом ветра, поэтому «American RFID» модифицировала их, применив металлический хомут, который удерживал их на месте. Завод-изготовитель трансформаторов прикрепляет RFID-метки стяжками.
По окончании испытаний на долговечность «American RFID» установила считыватели FX9500 от «Motorola Solutions» (сейчас является частью «Zebra Technologies») с множественными антеннами на ворота всех трех объектов, чтобы определять прибывает или убывает транспортное средство.
Каждый грузовик снабжен стандартной, имеющейся в продаже RFID-меткой, прикрепленной к его ветровому стеклу и закодированной уникальным ID-номером, связанным с данными по этому грузовику и, если возможно, то и подрядчику. Когда пустой грузовик подъезжает к воротам, считыватели фиксируют это и направляют полученную информацию по беспроводному соединению.
Затем грузовик загружается необходимыми опорами и трансформаторами. Водитель все еще заполняет формуляр для целей резервирования и направляется к воротам. Система RFID также фиксирует это событие и определяет, какие изделия вывозятся, а также какой компанией и на каком транспортном средстве.
Персонал «Westar» собирает и обрабатывает бумажные формуляры, заполненные водителями. Каждый день они сравнивают инвентарные записи из вычислительной системы компании и RFID-системы. Если обнаруживаются расхождения, говорит Р. Босуэлл, то работник проходит во двор с ручным считывателем MC3190-Z компании «Motorola» (Zebra), фиксируя ID-номер каждой метки, проводя актуализацию инвентарного состава этих активов. Применяя систему RFID, компания знает, кто взял оборудование, если чего-то не хватает, и имеет запись о необходимости заказать дополнительно конкретные опоры или трансформаторы.
Р. Босуэлл говорит, что использование данной технологии позволило сократить трудозатраты за счет более эффективной работы персонала склада и более точного контроля инвентарных запасов. Она также упростила процедуру проверки того, что на каждой площадке запасы опор и трансформаторов не опускаются ниже установленного порога.
Считыватели установлены на воротах всех трех объектов.
Поскольку система RFID была внедрена для опор и трансформаторов, говорит Р. Босуэлл, «она здорово помогла поддерживать точность учета наших инвентарных запасов».