Системы UHF RFID от «Cadan» и «RFID Global» от «Softwork» позволяют работникам автоматически собирать заказы на завтраки по мере прибытия детей в школы в г. Казамассима.
Пять государственных школ г. Казамассима в итальянской провинции Апулия используют радиочастотную идентификацию для установления личности детей по прибытии и автоматического заказа и оплаты завтрака каждого школьника. С того времени как система заработала осенью 2013 года, данная технология позволила снизить трудозатраты школьного персонала, избежать потерь пищи из-за избыточных заказов и оплачивать школьные завтраки в режиме онлайн.
Система состоит из пассивной ультракоротковолновой (UHF) RFID-метки, прикрепленной к каждому ученическому ранцу, портального монитора-считывателя, установленного на входе каждой школы, и программного обеспечения для обращения с собранными данными, выдачей сигнала предупреждения и оплаты путем списания за каждый завтрак. Решение предоставлено системным интегратором «Cadan» и в нем применяется аппаратное обеспечение RFID, предоставленное «RFID Global by Softwork».
В Казамассима проживает приблизительно 19 тыс. человек и около 1 тысячи школьников (от 6 до 10 лет) посещают пять начальных школ города. Традиционно школьники платят за еду принесенными в школу проштампованными карточками, которые им покупают родители в муниципалитете. Школьник обычно давал такую карточку за каждый завтрак, полученный в кафетерии.
Пассивная UHF RFID-метка на чипе «Alien Technology Higgs3»
прикрепляется к ранцу каждого ученика
Однако школьный персонал затрачивал много времени на этот процесс. Им приходилось принимать карточки от учащихся и пересчитывать их. В случае если возникал вопрос с допуском ребенка к питанию (например, если ученик заявлял, что потерял свою карточку), школа просто предоставляла ему питание. К тому же, из-за того, что школы не знали какое точное количество школьников, покупающих завтраки присутствует в данный день, они часто заказывали еды больше, чем потом списывалось.
Таким образом, начался поиск автоматической системы, которая не только снимет необходимость в бумажных картах и обращении с ними, но также и позволит каждой школе приобретать у поставщика столько питания, сколько требуется в конкретный день. Также, школам было нужно решение, которое не требует особых усилий от родителей, позволяет им совершать покупки в режиме онлайн и отслеживать, когда им необходимо заказывать дополнительные цифровые карточки на питание.
«Основным недостатком ручной карточной системы было отсутствие надзора за расходами, чтобы получать их возмещение», - говорит Кармело Томмази, технический директор «Cadan». Другими словами, школы просто не знали, сколько учеников каждый день покупает у них завтраки. И если были сомнения, должен ли какой-либо ученик получить завтрак, школа предоставляла его даже если родители ребенка не платили, что стоило району денег.
Район обратился с этой проблемой в «Cadan» и компания предоставила программное обеспечение, известное как «Kubos», для обработки данных по уплате за завтраки. Она также установила RFID-считыватели для автоматической идентификации учащихся. Первые испытания были проведены в лаборатории «Cadan» в начале 2013 года, и уже в сентябре того же года в решение вдохнули жизнь.