RFID улучшает слежение за тканями и медицинскими имплантатами


6 июля 2015

С того времени как «Champion Medical Technologies» добавила RFID в свое решение «UDITracker», госпитали, которые применяли это решение, стали сообщать о том, что эта технология помогает снизить потери дорогостоящих изделий.

«Champion Medical Technologies» предоставляет госпиталям программное обеспечение для отслеживания тканей и имплантируемых медицинских устройств. 

С момента выпуска RFID-версии своего программного обеспечения в конце 2012 года, приблизительно 15% клиентов компании перешли на этот продукт, который позволяет им знать, где находятся их дорогостоящие материалы и устройства для хирургии и имплантации. Решение для хранения на основе RFID, отличается от обычного «UDITracker» компании «Champion» внедрением RFID-технологии на шкафах, чтобы автоматизировать сбор информации о местонахождении.

Из примерно 300 клиентов компании, которые используют программную платформу «UDITracker» для обработки данных о поступлении и использовании имплантируемых устройств и тканей, 40-50 клиентов в настоящее время используют RFID. Четверть этих компаний сейчас в процессе добавления RFID-шкафов к уже существующим решениям, говорит Питер Кеседи, генеральный директор «Champion Medical Technologies».

Типовой клиент заказывает одну морозильную камеру с RFID для хранения тканей и два шкафа с RFID для хранения медицинских устройств. Шкафы, холодильники и морозильные камеры с RFID компании «Champion Medical» предоставляются «Terso Solutions». В целом решение состоит из шкафов, холодильников и морозильных камер с RFID, меток для изделий, которые в них хранятся и программное обеспечение «UDITracker» для обработки данных по каждому предмету. Эта информация может включать в себя даты истечения срока годности, заводские номера и любую другую информацию об изготовлении, такую как место и дату изготовления. Затем, программное обеспечение может предоставлять пользователям информацию о том, что находится в каждом шкафу, что изъяли, кто изъял, когда это произошло и что может быть нужно перезаказать или чей срок годности почти истек.

В госпиталях хранится определенный процент тканей и имплантируемых устройств в месте проведения хирургических операций. Существуют нормативные требования к хранению этих изделий, как быстро их надо использовать и, в случае тканей, как долго они могут быть подвержены воздействию комнатных температур. Объединенная комиссия требует, чтобы госпитали вели такой учет в течение, как минимум, 10 лет и могли предоставлять эти данным по запросу регулирующих органов.

Шкаф с RFID компании «Terso»

С использованием RFID-решения для хранения, все выше изложенное решается применением RFID и штрих-кодов. По прибытию имплантата в госпиталь штрих-код на упаковке сканируется для ввода информации об устройстве, предоставленной производителем, в программное обеспечение «UDITracker». «Champion» предоставляет бобину UHF RFID-меток «Avery Dennison» AD-317 RAIN, а пользователи отрывают стикер от бобины и приклеивают его на упаковку, одновременно сканируя штрих-код на метке, чтобы связать его с изделием, уже занесенным в программное обеспечение.

Когда предмет помещается в холодильник, морозильную камеру или шкаф, с помощью «Impinj Speedway» RFID-считывателя и антенн, встроенных в устройство, считывается идентификационный номер метки и сохраняется в программном обеспечении. Каждый раз, когда закрывается дверца контейнера, она включает считыватель «Speedway», чтобы прочитать идентификационный номер каждой УВЧ метки в нем, и направляет данные по кабелю в программное обеспечение. Затем эта информация сравнивается с предыдущей для того, чтобы определить не было ли что-нибудь добавлено или изъято из этого контейнера.


все новости