Кураторы в Нигерии используют считыватели для получения данных с RFID-беджей о личности каждого студента, а также для создания электронной записи о том, кто сдал конкретный экзамен.
Западноафриканский экзаменационный совет (ЗАЭС) запустил технологическое решение, основанное на RFID, которое позволяет кураторам подтверждать личность каждого студента, который сдает экзамен, для того чтобы исключить махинации абитуриентов и обеспечить безопасность. ЗАЭС проводит международные и национальные экзамены для своих государств-членов (Нигерии, Ганы, Сьерра-Леоне, Гамбии и Либерии). В настоящее время в полном разгаре экзаменационный период и система применяется для подтверждения личности каждого студента, а также для хранения данных о том, кто какой экзамен сдал и когда и где это произошло. В технологическом решении, предоставленном «Botosoft Technologies», Лагос, Нигерия, применяются пассивные высокочастотные (HF), принтеры-кодеры и считыватели компании «HID Global».
Каждую весну и лето 2,2 млн. студентов сдуют экзамены в более чем 15 тыс. экзаменационных центрах, которыми ЗАЭС заведует в Нигерии. От студентов требуется зарегистрироваться на экзамен заранее в онлайновом сервисе своей школы и загрузить свои фотографии. Затем они распечатывают бумажную копию своей регистрации, которая включает в себя фотографию, личные данные и информацию о резервации на экзамен. Кураторы сличают бумажную форму с лицом абитуриента и подтверждают, что это тот самый абитуриент. Тем не менее, бумагу можно подделать, поместив другую фотографию там, где должна быть фотография настоящего абитуриента. Система также не создает автоматической записи того, кто явился на экзамен в назначенное время.
Каждому экзаменуемому выдается идентификационная карта
с пассивным высокочастотным RFID-чипом
Используя автоматизированную систему, поставленную «Botosoft», ЗАЭС может решить две задачи, говорит Толулопе Агбейо, директор «Botosoft». Она может автоматически доказать, что абитуриент не подделал бумажный документ и, следовательно, допущен к экзамену. Также, с ее помощью можно собирать информацию о тех, кто сдает какой экзамен и сколько человек прибыло и из какой школы. Агентство может использовать эту информацию для совершенствования процедуры проведения экзаменов в будущем и регистрировать противозаконные действия отдельных кандидатов и центров в случае, если обнаруживается обман.
Система «Botosoft», после регистрации студента для сдачи экзамена, позволяет собирать информацию о нем с использованием программного обеспечения, чтобы создать профиль, в который включаются ФИО соискателя, школа, дата рождения, экзаменуемые предметы и фотография. Эти данные хранятся в системе подтверждения идентификации, посещаемости, злоупотреблений и послеэкзаменационного учета кандидата (Candidates Identity Verification, Attendance, MalPractice and Post Examinations Management System (CIVAMPEMS)), поставленной «Botosoft».
ЗАЭС применяет карточные принтеры «HID Global Fargo» для создания идентификационной карты студента с интегрированным пассивным RFID-чипом компании «HID Global» и для кодирования этого чипа данными об экзаменуемом вместе в фото и уникальным идентификационным номером. Эта информация также хранится в программном обеспечении CIVAMPEMS на сервере ЗАЭС, а также на сервере «Botosoft» в целях резервирования. Затем закодированные карты направляются в школы абитуриентов и распространяются среди соответствующих учеников.
На каждой из 15 528 экзаменационных площадок персонал оснащен «электронными помощниками» «Chainway C2000» со встроенными RFID-считывателями «HID Global», говорит Роберт Смит, генеральный директор «HID Global». Когда студенты приезжают, работники пользуются «электронными помощниками» на «Microsoft Windows» для считывания RFID-чипов с каждой представленной им карты. Таким образом они могут посмотреть фотографию каждого студента и прочесть данные, закодированные на карте, сравнить реальный внешний вид студента с изображением и текстом, напечатанным на передней части карты, и тем самым, подтвердить, что он или она не являются мошенником. Система C2000 имеет GPRS-подключение, которое через сотовую связь оправляет данные с метки назад в систему CIVAMPEMS, действующую на серверах ЗАЭС и «Botosoft», тем самым, указывая, кто прибыл на экзамен, в какое время и место.
Если сотовая связь не работает, то считанные идентификационные данные хранятся на «электронном помощнике». Затем эту информацию можно загрузить позднее через кабель или когда восстановится сотовая связь.