Автожурналисты берут RFID на тест-драйв


26 июня 2015

Система с пассивными UHF метками помогает логистической компании отслеживать перемещения арендованных транспортных средств во время демонстрационных показов новых моделей.

Автомобильные компании часто устраивают показы своих новейших машин журналистам и прочей публике во время мероприятий, связанных с выпуском новой продукции. Как правило, они нанимают логистические агентства для обеспечения всех деталей презентации, включая перемещения транспортных средств на площадку мероприятия на транспортных (часто закрытых) тягачах, а также до, во время и после того, как они были представлены журналистам и те совершили на них поездки.

Одним из таких логистических агентств является «Driving Events» из Барселоны, Испания. В прошлом году «Driving Events» начало использовать RFID-технологию, чтобы быстро идентифицировать водителя каждой новой машины как только он входит/выходит из конкретной зоны, что снижает задержки, связанные с дорожной ситуацией, и штрафами, связанными с этой дорожной ситуацией. Решение, включающее программное обеспечение на домашнем сервере для управления собранными данными со считывателей меток, предоставлено испанской компанией, производящей RFID, «Dipole RFID». В настоящее время «Driving Events» намеревается использовать данную технологию на большинстве презентаций автомобилей, поскольку их клиенты смотрят в будущее.

С момента, когда транспортные средства покидают завод и до окончания мероприятия все, что происходит, контролируется группой управления в «Driving Events», говорит Джоан Монтанер, менеджер по RFID в «Driving Events». Это включает в себя доставку машин на площадку, где журналисты их забирают, раздачу ключей этим журналистам и предоставление водителей с утвержденным маршрутом, по которому надо ехать. Этот маршрут, который «Driving Events» конфигурирует уникально для каждой программы, чтобы наилучшим образом представить характеристики конкретной новой модели машины, должен быть сначала одобрен местными властями. Затем «Driving Events» получает необходимые разрешения на проведение мероприятия и конкретные автомобили, которые будут следовать по этому маршруту. Журналистам-водителям предоставляется дорожный справочник (планшет с программным обеспечением от «Driving Events», которые показывает маршрут), указывающий куда ехать, а также он показывает подходящий второй маршрут, если требуется диверсификация.

Каждый зарегистрированный водитель идентифицируется с помощью идентификационного беджа, 
представляющего собой пластиковую карту «Smartrac» с UHF RFID-чипом «Impinj Monza 4D»

Сажать за руль журналистов и прочую публику и разрешать им вести новые машины по городским улицам, в отели и другие места, дело сложное. Например, выезд с объекта, при гарантии, что машинами управляют лицензированные лица, и возвращение транспортных средств, когда это требуется, может привести к заторам. Задержки в этих процессах часто приводят к тому, что владельцам транспортных средств (автомобильным кампаниям) выписываются штрафы, поскольку машины создают очереди и замедляют движение на дорогах. К тому же, некоторые журналисты управляют автомобилем запрещенным образом, например, разгоняясь на неровной дороге или в зонах парковки. Местные власти штрафуют за такую езду непосредственно производителей автомобилей. В действительности, для автомобильных компаний дорожные штрафы – еще одна издержка бизнеса.

Есть несколько способов, с помощью которых «Driving Events» может сократить время, которое эти автомобили тратят, ожидая в очередях (одновременно может использоваться от 25 до 100 транспортных средств). Например, раздача идентификационных карточек, которые работники могут проверить визуально или с помощью считывателя штрих-кодов. Тем не менее, эти решения все же занимают много времени, в результате чего образуются очереди и выписываются штрафы.

«Проблема не только во времени, но и в ведении списков от руки», - говорит Дж. Монтанер. А ведение от руки предполагает появление ошибок, поясняет он. Существует «опасность потери информации», а также необходимость вводить данные, записанные на бумаге, вручную с клавиатуры.

«Мы хотели улучшить применяемый нами метод, чтобы данные были надежны на 100%», - говорит Дж. Монтанер. – «не боясь их потерять».


все новости