«Tesco» применяет робота-считывателя для отслеживания одежды F&F в пяти магазинах


15 июня 2015

Мировой ритейлер - одна из шести компаний, проводящих тестирование робота-считывателя RFID-меток компании «RFspot», используемого для определения местонахождения товаров в торговых залах и на складах.

Мировой ритейлер «Tesco Stores Ltd.» проводит испытания внутренней локализационно-аналитической робототехнической системы радиочастотной идентификации в отделах модной одежды пяти магазинов Великобритании, отслеживая предметы бренда F&F для того, чтобы решить можно ли с помощью технологии повысить эффективность и видимость товарно-материальных ценностей. Тестирование предполагает размещение роботов в отделе одежды магазина. Роботы «бродят» по отделу и установленные на них считыватели RFID-меток проводят инвентаризацию, считывая пассивные ультравысокочастотные метки UHF EPC Gen 2 на каждом предмете одежды. Робототехническая система и обслуживание предоставлены компанией из Кремниевой Долины «RFspot», которая сообщает, что еще полдюжины ритейлеров по всему свету проводят подобные пилотные испытания.

Более года назад F&F начала искать способы нахождения местоположения товаров в магазинах с помощью автоматизированной системы и выбрала технологию, предлагаемую «RFspot», говорит Даниэлла Доусон, руководитель проекта RFID в F&F. Компания F&F уже помечает RFID-метками все товары, которые продаются в сети «Tesco» из 525 магазинов в Великобритании.



Роботы «RFspot» имеют встроенные RFID-датчики, 
которые могут проводить инвентаризацию, считывая пассивные UHF EPC Gen 2 RFID-метки, закрепленные на товаре.

«Восхитительно быть пионером этой технологии вместе с «RFspot», - говорит Ричард Коллинз, генеральный директор «F&F Tesco». – и видеть как мы можем применить ее в F&F, чтобы улучшить обслуживание покупателей, а также четко понять, где еще в магазине мы можем ее использовать».

Персонал магазина «Tesco» может считывать эти метки с помощью порталов или ручных считывателей, но с решением «RFspot» те же самые данные можно собирать эффективнее и чаще при минимальном вмешательстве человека. Технология предназначена для того, чтобы избежать рутинной задачи использования ручного считывателя для инвентаризации, объясняет Эндрю Голд, основатель и генеральный директор «RFspot», вместо того, чтобы собирать достоверные инвентарные данные автоматически. По его словам, робот сокращает время необходимое для считывания метки в целях инвентаризации и отслеживания с семи часов при использовании ручного считывателя до около одного часа с роботом. 

Каждый агрегат поступает с набором видео сенсоров, которые позволяют определять местонахождение робота в магазине. F&F проводит испытания нескольких версий роботов, включая конфигурации с несколькими считывателями. «RFspot» применяет UHF RFID-считыватели всех основных поставщиков, говорит Э. Голд. Однако он отказался сказать, какие модели используются в роботах F&F. «RFspot» выбирает считыватель, которые больше всего нравится ритейлеру. К каждому роботу еще прилагается многоэлементная антенна, которая позволяет делать опрос меток под всеми углами вокруг агрегата от 6 до 12 дюймов над уровнем пола.

В испытаниях F&F робот проходит каждый из складов и торговых залов в пяти магазинах много раз в неделю, считывая метки и собирая информацию по местонахождению. Маршрут, по которому он следует, хранится в бортовой базе данных. Поскольку в компьютере хранятся данные предыдущих и ожидаемых считываний по каждому месту, он может быть запрограммирован на определение разночтений и изменение собственного маршрута, чтобы пройти по территории второй раз или подойти к ней под другим углом, чтобы убедится, что метка и ее данные не исчезли. Роботов также можно запрограммировать, чтобы они перемещались дважды по территории высокой плотности размещения.


все новости