Мировой ритейлер ищет способы использования RFID-технологии в своих магазинах, чтобы улучшить точность и эффективность инвентарного учета
Мировая компания-ритейлер «Marks & Spencer» (M&S) расширяет использование EPC (UHF) RFID ультра-высокочастотной RFID-технологии в большинстве своих магазинов, от 80% общего инвентарного количества до 100% помеченных метками товаров в течение ближайших двух лет. Компания уже отслеживает 100% охлажденных продуктов питания с помощью 10 млн. промаркированных RFID-метками транспортных контейнеров, когда они перемещаются по цепи поставок и в магазинах.
В прошлом году M&S сообщила, что все товары, находящиеся в 750 магазинах Великобритании будут идентифицироваться с помощью RFID-меток, которые будут внедрены к весне 2015 года и что RFID-технология будет внедрена на 200 ее предприятиях в 20 странах (см. «Marks & Spencer Embraces Change»). Компания заявляет, что приблизилась к этим целям. В настоящее время 100% одежды, которую она продает, снабжены RFID-метками, как и половина товаров для дома: постельные принадлежности, изделия для ванн и обивочные материалы.
«Наличие нужного товара в нужном месте и в нужное время делает «Marks and Spencer» более эффективным и сокращает нашу сеть присутствия», - говорит Ричард Дженкинс, руководитель программы RFID M&S. Вот причина, по которой его компания «использует RFID уже много лет», объясняет он.
В 380 крупнейших магазинах «Marks & Spencer» каждые три недели используется ручной считыватель RFID-меток IER 680 для инвентаризации помеченного товара.
Компания «Marks and Spencer» была одним из первых ритейлеров, внедривших радиочастотную идентификацию. Она начала использовать EPC UHF метки еще в 2001 году, чтобы отслеживать доставку свежих продуктов в свои распределительные центры. С того времени внедрение распространилось также на промышленные товары для того, чтобы решить насущную проблему наличия товара на складе. «Мы начинали, по сути, с чистого листа, - говорит Р. Дженкинс. – У нас не было примера, на котором можно учиться». Также стояла и проблема цены: компания начинала с меток, которые стоили в пять раз дороже, чем сегодня.
В настоящее время в «Marks & Spencer» используются RFID-метки, предоставленные «Avery Dennison» и портативные считыватели RFID-меток IER 680 RFID от IER в 380 крупнейших магазинах. Использование RFID-технологии в «Marks & Spencer» выросло с момента внедрения, говорит Р. Дженкинс, и помечается 80% промышленных товаров, что равно 94% непищевых продаж компании. Товары снабжаются метками на этапе изготовления, и метки находятся на товаре до его продажи клиенту. Это позволяет отследить перемещение товара по цепочке поставок, на складе магазина и в торговом зале.
Компания «Marks and Spencer» управляет более 800 магазинами в Великоброитании, а также 420 в других частях света, причем пищевые продукты составляют 51% продаж, а промышленные товары – остальные 49%, из которых предметы одежды составляют примерно 80%. Ритейлер продолжает развивать бизнес, создавая дополнительные магазины и наращивая объемы продаж, говорит Р. Дженкинс, основной прирост – пищевые продукты и он-лайновая торговля промтоварами, а RFID позволяет компании гарантировать, что товары могут быть доставлены покупателям быстро, поскольку этот рост продолжается.
По словам Р. Дженкинса, M&S многому научился в процессе внедрения. Например, при изучении возврата по инвестициям по использованию RFID, компания обнаружила, что технология окупается лучше в случае одних товаров, чем других. Как правило, отмечает он, категории товаров, которые приобретают больше всего от RFID, имеют три характеристики: уровень сложности, высокие средние цены продаж и длительный гарантийный срок хранения. Товары с длительным гарантийным сроком хранения – это товары, которые могут продаваться вне зависимости от сезона, в отличие от сезонных или «трендовых» предметов, которые не заказываю через несколько недель, потому что они устаревают.